Data comunicato: 14 Giugno 2017
E' iniziato il conto alla rovescia per 'Al méni', il circo dei sapori con Massimo Bottura e 24 chef che, da tutto il mondo, stanno arrivando al tendone del Circo 8 e 1/2, all'ombra del Grand Hotel.
Per due giorni, il 17 e 18 giugno, prodotti d’autore e cucina d’autore sfileranno davanti al mare, dentro e fuori l’ormai classico circo felliniano nel quale si potranno degustare piatti degli chef stellati a prezzi da street food.
> Attenzione alla sostenibilità e al recupero
All’edizione di quest’anno si aggiunge anche un pizzico di sostenibilità. Ad Al Meni infatti l’acqua del rubinetto è a beneficio dell’ambiente con la sorgente urbana di Hera. Durante la manifestazione sarà sempre presente la sorgente urbana messa a disposizione da Hera, main sponsor della manifestazione, che erogherà gratuitamente ai partecipanti acqua di rete, la stessa che esce dai rubinetti di casa, semplicemente resa più fresca grazie a un sistema di refrigerazione e distribuita anche frizzante. Scegliendo l’acqua di rete, si producono meno rifiuti, evitando in particolare di buttare bottiglie di plastica nella spazzatura. Lo scorso anno, ad Al Meni grazie alla sorgente urbana di Hera sono stati erogati 1.100 litri di acqua, evitando l’utilizzo di 2.200 bottigliette da mezzo litro di plastica.
L'attenzione al recupero continua con il progetto Food for Good, per combattere lo spreco alimentare. Per fare sì che il cibo non consumato ma integro non finisca nella spazzatura, gli organizzatori ha aderito al progetto sviluppato due anni fa da Federcongressi&eventi (l’associazione dell’industria italiana degli eventi) e dalle Onlus Banco Alimentare ed Equoevento che prevede che, al termine degli eventi, il cibo perfettamente conservato sia recuperato dai volontari delle Onlus per essere consegnato alla struttura caritatevole più vicina. Ad Al Meni il cibo sarà raccolto dai volontari del Banco Alimentare e destinato alla Mensa dei Poveri di Rimini gestita dall’Opera di Sant’Antonio.
> Accademia Matrioska, il programma dei laboratori:
Si arricchisce il programma dei laboratori di Al Meni. Per permettere a chiunque di riscoprire la propria artigianalità, gli amici di Matrioska Lab Store portano al Circo dei sapori la loro Accademia: potrete imparare come si racconta o si fotografa il cibo, o anche creare in prima persona una alzata da servizio o delle tovagliette dipinte a mano. Ecco il programma dei laboratori.
- Sabato 17 giugno ore 10-12.30 PAROLE ALLA MANO. Le storie del CIBO passando per lo storytelling o giù di lì.
A cura di Ofelia Bartolucci
Dalla parola furba alla parola ‘fuffa’. Un laboratorio divertente in cui ascolti, vedi immagini e parole, ti porti a casa un tuo kit di pensieri e un corredino di domande per leggere e scrivere in maniera differente. Costo: 20 euro
- Sabato 17 giugno ore 17-19.30 CUCINATO ADDOSSO Pillole di food styling
A cura di Marina Della Pasqua/La tarte maison
Un corso pratico in cui impari soluzioni per la composizione e piccole astuzie per rendere fotogenico il piatto che stai per mangiare. Sei qui perché ami il cibo come me, così al naturale, ti suggerisco qualche trucco per modellarlo nella composizione.
Costo: 20 euro
- Domenica 18 giugno ore 10-12.30 GRADISCA L’alzatina su misura
LA BOTTEGA DI BETTI presenta un’alzatina da tavola ispirata al tema balneare e al circo in onore di Al Meni. Un oggetto completamente costruito a mano pensato per offrire agli ospiti prelibatezze e buon cibo. Un ideale portavoce dell’accoglienza e ospitalità del territorio.Lo creeremo insieme utilizzando materiali di recupero, legno, vernici, piccole cornici, stoffa.
Costo: 40 euro
- Domenica 18 giugno ore 17-20 DIPINGI COME MANGI Reinventare le tovagliette americane
Laboratorio a cura di F.Tiberi handmade
Ispirandoci al tema della tavola e del circo, dipingeremo su una tovaglietta Ikea per trasformarla in un pezzo unico ed inimitabile. Verrà realizzata da ciascun partecipante una coppia di tovagliette americane inventando nuove texture con la tecnica della pittura su tessuto.
Costo: 30 euro
A ciascun laboratorio sono ammesse massimo 10 persone. Per tutti i laboratori è obbligatoria la prenotazione alla mail accademia@matrioskalabstore.it
> Anteprima Al Meni: venerdì 16 giugno a tavola con gli chef nel Grand Hotel
Per la prima volta Al meni ospita una serata di anteprima nella cornice delle sale storiche del Grand Hotel di Rimini. Il 16 giugno, lo chef Claudio Di Bernardo ospiterà Joao Rodriguez, chef una stella Michelin del ristorante Feitoria Di Lisbona e August Lill, chef Svedese che, dopo 10 anni di esperienze parigine, aprirà in autunno il suo ristorante a casa, in Svezia. Una cena a sei mani che unirà i capi opposti d'Europa, fra prodotti romagnoli e culture distanti, ma allo stesso tempo estremamente profonde. Sei portate sposate da un abbinamento di vini al calice (disponibilità limitata fino ad esaurimento posti, costo 80 euro a persona su prenotazione, tel 0541.56000, info@grandhotelrimini.com).
Il programma completo degli eventi su: www.almeni.it/web/wp-content/uploads/2017/06/al-meni_rimini-17-18-06-2017_programma-completo.pdf