Data comunicato: 14 Giugno 2016
Rimini sarà la prima tappa che vedrà impegnato Massimo Bottura al suo rientro da New York dopo aver vinto l’Oscar della cucina mondiale dei ’50 best Reastaurants’. Le congratulazioni del Sindaco Andrea Gnassi
Al suo rientro da New York, sarà il circo mercato dei sapori ‘Al Meni’ la prima uscita ufficiale per il neoeletto Oscar della cucina mondiale Massimo Bottura.
La sua Francescana di Modena, incoronata stanotte come il miglior ristorante del mondo, porta lo chef Bottura dritto sulla vetta dei «50 Best Restaurant», la classifica nata quattordici anni fa dalla rivista inglese Restaurant e considerata nel settore alla stregua degli Oscar. Un evento che lo staff di Cheftochef Emiliaromagnacuochi, l’associazione - di cui Bottura è vicepresidente - che raggruppa i migliori chef, i produttori di qualità ma anche gourmet della Regione e che insieme al Comune di Rimini organizza l’evento al Meni, ha seguito in diretta, in una meritata pausa prima di proseguire i lavori di preparazione dell’evento che il 18 e 19 giugno porterà il meglio del food internazionale a Rimini. E sono tanti gli chef che figurano nella lista dei “50 best 2016” che hanno debuttato ad Al Meni nelle precedenti edizioni: fra loro Virgilio Martinez del Central di Lima, il russo Vladimir Mukhin, Bertand Grébaut del Septime (Francia). Il segno di una attenzione nella scelta del programma degli show cooking che guarda alla tradizione e all’innovazione.
<<La via Emilia è una rampa di lancio verso il mondo – ha dichiarato il sindaco complimentandosi con lo chef – Massimo Bottura ha portato in alto la nostra terra e l’Italia. Guardando lontano ma tenendosi aggrappato alle nostre radici. Ora c’è un circo sul filo di mare dove parte la via Emilia che lo aspetta>>.
Tutto è pronto per la terza edizione di Al Méni che vedrà protagonisti 24 chef stellati capitanati Massimo Bottura, contadini e prodotti d’autore, street food, artigianato e design.
Questa mattina sono state completate le operazioni di montaggio del tendone del Circo 8 ½ con i suoi 1500 metri quadrati, per 44 metri di diametro, nella rotonda di Piazzale Fellini. Il circo, omaggio allo spirito onirico felliniano, sarà cuore pulsante dell’evento.
Il taglio del nastro del circo si terrà sin sabato 18 giugno alle ore 11,30 alla presenza di Massimo Bottura, il presidente della Regione Stefano Bonaccini, il presidente di Slow Food Italia Gaetano Pascale e il Sindaco di Rimini Andrea Gnassi.
Sin dalle ore 10 di sabato prenderanno il via il mercato dei prodotti di eccellenza, il Lab Store Speciale Matrioška, l’area dedicata allo Street Food intorno al circo, il laboratorio di panificazione antica. Dalle 12,30 via agli show cooking degli chef che, sabato, vedranno ai fornelli:
12.30-13.30 Leonardo Pereira + Takahiko Kondo
13.30-14-30 Emilio Macias + Gianluca Gorini
19.00- 20.00 Niklas Ekstedt + Giovanni Cuocci
20.00-21.00 Mathias Bernwieser + Silver Succi
21.00-22.00 Sebastian Myers + Gianpaolo Raschi
22.00-23.00 Tabata Hanninen & Ludovic Mey + Rino Duca
Il programma degli show cooking di domenica prevede
12.30-13.30 Sven Chartier + Emilio Barbieri
13.30-14-30 Rose Green + Terry Giacomello
19.00- 20.00 Simone Tondo + Alessio Malaguti
20.00-21.00 Rosio Sanchez + Aurora Mazzucchelli
21.00-22.00 Diego Prado + Mariagrazia Soncini
22.00-23.00 Philipp Rachinger + Stefano Ciotti
Qui il programma completo dell’evento: www.almeni.it/2016/programmaalmeni.pdf
Una immagine del circo appena montato e una immagine con lo chef Bottura della scorsa edizione dell'evento