World of Coffee

Pubblicato il: 28 Gennaio 2015
Da martedì 10 a giovedì 12 giugno il mondo del caffè d'eccellenza si riunisce a Rimini! La città diventa il centro del mondo internazionale del caffè con il World of Coffee e World Barista Championship.

30mila operatori attesi, più di 200 marchi di caffè in esposizione e oltre 50 nazioni partecipanti.
L'evento di Speciality Coffee Association of Europe (SCAE) è itinerante, da Melbourne nel 2013 a Rimini nel 2014, sarà a Seattle nel 2015, è il crocevia globale dei grandi artisti del caffè, delle nuove tecnologie e proposte - dal chicco alla tazzina - e presenta i più innovativi prodotti e servizi attualmente disponibili sul mercato.

La kermesse sarà articolata su tre momenti principali e di target differenti:
la sezione espositiva, quella dedicata all'alta formazione e il settore delle competizioni mondiali con la quindicesima edizione del campionato World Barista Championship che vede una serie di competizioni tra i migliori baristi del mondo provenienti da oltre 50 paesi.
Andranno in scena anche altre grandi competizioni mondiali: World Brewers Cup, l’arte della preparazione manuale del caffè filtro, e World Coffee Roasting Championship, il talento nel mestiere artigianale della tostatura del caffè. Ed anche il Cezve/Ibrik Championship, il campionato di caffè alla turca.
E non poteva mancare…il RIMINI COFFEE FESTIVAL con eventi gastronomici, mercatini, concerti, serate a tema che animeranno il centro storico e la marina per un attesissimo Fuori salone del caffè.

In apertura, Welcome Reception il 9 giugno alle 18.30 al Museo della Città. Mentre saranno intonate al tema caffè anche le serate del martedì e del giovedì, con le mostra mercato di antiquariato, vintage e design, organizzate sul viale Vespucci, a cura del Comitato Turistico Nuova Marina Centro.

Sulla spiaggia, dal bagno 1 al 150, saranno presentati due speciali cocktail di tendenza, ovviamente a base di caffè, inaugurando così la nuova stagione estiva 2014.
Cocktail creati appositamente per l’occasione da barman d’eccellenza: Ettore Diana, primo classificato al campionato mondiale cocktail, e il due volte campione francese, ma anche dal riminese “doc”, Luca Casadei, che proporrà la sua ricetta nei locali della zona porto, mentre gli artigiani pasticceri Cardini & Raimondi forniranno piccoli bomboloni ripieni di caffè.

L’aroma del caffè, inoltre, coinvolgerà anche i principali hotel di Rimini e della riviera.
Nella giornata di martedì 10 giugno spazio ad un piatto salato a base caffè più unico che raro: lo chef Gian Paolo Raschi presenterà infatti la ricetta esclusiva ‘Seppiolino tostato con il suo inchiostro in crema di patate e caffeina’; mercoledì 11 giugno sarà la volta del dolce di caffè per eccellenza, il tiramisù, preparato con la speciale ricetta del pluripremiato pasticcere italiano Roberto Rinaldini, battezzata “TIRAMIinSU’”, mentre giovedì sera 12 giugno i palati più fini potranno gustare un gustoso affogato al caffè realizzato in esclusiva dal maestro gelatiere Sergio Dondoli.
Il cocktail proposto nei tre giorni dagli hotel che abbracceranno il progetto sarà invece affidato al campione italiano 2014 di Coffee in Good Spirits, Francesco Corona. Si tratta di THE COLD EXPERIMENT, un cocktail fresco a base caffè, dal sapore speziato e un po’ agrumato, leggermente pungente.

Galà di beneficienza il 10 giugno sulla spiaggia di Grand Hotel, organizzato da SCAE in favore della fondazione Coffee Kids, aiuti per i bambini delle nazioni produttrici di caffè, e la grande festa del 12 giugno al Coconuts (zona porto), “Barista party”, al quale interverranno i concorrenti e il vincitore appena proclamato del World Barista Championship 2014



Taglio del nastro martedì 10 giugno alle ore 11 in Hall Ovest (ingresso Ovest) alla presenza di un rappresentante di SCAE, del presidente di Rimini Fiera Lorenzo Cagnoni,
e di alcuni Ambasciatori dei paesi produttori di caffè.

Orari Rimini Fiera: dalle ore 10 alle ore 17

Ingresso: riservato solo agli operatori professionali; biglietto: 30 €, valido tutti i 3 giorni della manifestazione; giornaliero 20 €

Info: www.worldofcoffee-rimini.com