Carneval più non impazza ma il maiale scende in piazza e con lusso grande e sfarzo ci troviamo il primo marzo per la festa del baghino del salume genuino dal sapore raffinato che nel tempo è tramandato della Mora Romagnola che ti prende per la gola per un giorno in allegria nella Vecchia Pescheria dalle dieci alle ventuno che non mancherà nessuno con la mostra del maiale che ti spiega quanto vale con rustide e bancarelle di salsicce e salamelle da assaggiar senza pagare e se vuoi da comperare e per colmo di bontà allo IOR l'incasso va. |
Domenica 1 marzo 2009, dalle 10 alle 21 il maiale, con la sua tradizione millenaria, si riprende per un giorno <?xml:namespace prefix = ns0 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /?>la Vecchia Pescheria di Piazza Cavour, dove cerano un tempo le macellerie più antiche di Rimini. E Baghin in tla piaza è uniniziativa organizzata da Ondalibera SRL, promossa da CNA Alimentare insieme al Consorzio Macellerie Verde e Sole, con il patrocinio del Comune e della Provincia di Rimini.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /?>
Una giornata con ingresso gratuito e aperta a tutti, dedicata al re della tavola contadina: il maiale. Invitata donore la Mora, regina ritrovata dei suini romagnoli.
Vita, morte e miracoli di sapore del miglior amico del contadino, attraverso una mostra che ne racconta 8.000 anni di storia, la dimostrazione dellantica arte della smettitura e preparazione dei salumi, racconti e canzoni di cantastorie.
E, naturalmente, degustazione gratuita e vendita dei prodotti proposti.
E a riconferma del fatto che il baghino è buono fino in fondo: il ricavato delliniziativa sarà devoluto allo IOR.