Al Mèni

Pubblicato il: 9 Giugno 2015

giovedì 18 giugno, ore 20.30
ADMENSAM!
Aspettando Al Meni e il Festival del Mondo Antico
Ponte di Tiberio
Con la partecipazione di Roberto Mercadini.

Il ponte di Tiberio accoglie una cena sospesa fra antico e presente, con piatti ispirati alle ricette romane, suggerite dai grandi chef dell’impero. In collaborazione con il Festival del Mondo Antico,
Fluxus 2014-2021 e i ristoranti del borgo San Giuliano. Si richiede prenotazione telefonica (340.9617042) costo € 30.
 

venerdì 19 giugno 

ore 17
APERTURA ­DI­ AL­ MENI
Lungomare, da piazzale Fellini a piazzale Boscovich, rotonda e piazzale Fellini
Il mercato dei contadini e dei prodotti di eccellenza, i baracchini dello street food degli chef, dei produttori, dei pescatori e dell’ambasciatore riminese ad Expo, e gli artigiani di Matrioska aprono al pubblico

ore 18.30
PIADA ­O ­PIADINA?
il “pane” che racconta la storia di Romagna
Arena Incontri – piazzale Fellini vicino alla Fontana dei Quattro Cavalli
Incontro - intervista a cura di Slow Food con lo scrittore e storico del cibo Piero Meldini

dalle ore 19
IL CIRCO NEL CIRCO
Giocolieri, acrobati, maghi, clown e spettacoli circensi attorno il tendone dei sapori. A cura dell'associazione Teatro è libertà.

 dalle ore 21.30
CIRCO 81/2 - OPENING­PARTY & DJ­SET
Massimo Bottura ai piatti
Circo 8 e 1/2, rotonda di Piazzale Fellini
Rimining sound: Massimo Bottura dj e dj Rame alla consolle per un dj set fra suggestioni circensi e chef da marciapiede

venerdì 19 giugno ore 17- 23
sabato 20 e domenica 21 giugno ore 10-23
IL ­MERCATO ­DEI­ PRODOTTI DI­ ECCELLENZA
La buona terra della via Emilia scorre al mare
Lungomare, da piazzale Fellini a Piazzale Boscovich
L’unico mercato vero dei produttori e dei contadini dei giacimenti enogastronomici dalla via Emilia al mare. Il mercato dove capire, gustare e acquistare prodotti veri della regione che ha il record di
denominazioni d’origine: dal Parmigiano Reggiano all’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, dal culatello di Zibello al prosciutto di Parma, dai salumi Piacentini a vini e frutta di varietà riscoperte.

venerdì 19 giugno ore 19
sabato 20 e domenica 21 giugno ore 10.30 ore 12 ore16 ore 18,30
AL ­MERCATO ­DEI­ PRODOTTI ­DI­ ECCELLENZA CON ­IL ­PERSONAL ­SHOPPER
Visita guidata fra i contadini e i prodotti del mercato delle eccellenze con il personal shopper di Slow Food
Ritrovo al punto Slow Food nel circo 8 e 1/2, dove si raccolgono le prenotazioni fino a 15 minuti prima della partenza.
Gruppi di massimo 15 persone

venerdì 19 giugno ore 17-23
sabato 20 e domenica 21 giugno ore 10-23
SPECIALE_MATRIOSKA
Artigianato, design, buone idee
Piazzale Fellini
Il labstore itinerante dell’artigianato, del design e delle buone idee.
Uno spazio espositivo poliedrico che racchiude creatività, arte e ricerca, contraddistinte dal marchio FATTO­A­MANO. Dalle biciclette alle ceramiche, dagli arredi all’abbigliamento, dagli accessori
alle lampade a tutto ciò che unisce innovazione, manualità e amore per il fare.

venerdì 19 giugno, ore 17-23
sabato 20 e domenica 21 giugno, ore 10-23
LO ­STREET­ FOOD ­DEGLI­ CHEF DEI ­CONTADINI­ E DEI ­PESCATORI­ INTORNO­ AL CIRCO ‑ ‑8 e 1/2
Rotonda di Piazzale Fellini
Quest’anno nel piazzale che circonda il circo ci saranno speciali punti street food, espressione delle anime di CheftoChef, l’associazione dei grandi cuochi e dei produttori di eccellenza della regione. La macelleria Zivieri guiderà il food truck con il meglio della produzione artigiana, fra kebab, panini, hamburger rivisti in chiave strettamente regionale. Lo chef Alberto Faccani coordinerà le mani di alcuni cuochi della regione che si cimentano nella cucina da strada, interpretando i migliori ingredienti emiliani e romagnoli. Assieme a loro i pescatori di Rimini che scenderanno dai pescherecci per preparare speciali fritti di pesce e spiedini da passeggio. Infine, quale ambasciatore riminese all’Expo, una postazione speciale del ristorante Quartopiano, capitanata dallo chef Silver Succi, che nel mese di Agosto prossimo, rappresenterà la nostra regione presso il padiglione di Eataly

Programma del punto street food degli chef
venerdì 19 dalle 17
Riccardo Agostini (Il Piastrino)
Rino Duca (Il Grano di Pepe)
Alberto Faccani (Magnolia)
sabato 20 pranzo e cena
Massimiliano Poggi (Il Cambio)
Takahiko Kondo e Davide Di Fabio (Osteria Francescana)
Alberto Faccani (Magnolia)
domenica 21 pranzo e cena
Fabrizio Mantovani (FM­Faenza)
Mariano Guardianelli (Abocar)
Takahiko Kondo e Davide Di Fabio (Osteria Francescana
Alberto Faccani (Magnolia)

 

Anticipazioni da Expo, by Quartopiano Suite Restaurant

VENERDÌ 19, SABATO 20, DOMENICA 21 GIUGNO, ORE 10-23
Silver Succi e la sua brigata presenteranno in anteprima per “Al Meni”, alcuni piatti del menù che il Quartopiano proporrà, nel mese di Agosto, presso il padiglione di Eataly, ad Expo. 


sabato 20 giugno

ore 10.30-11.30
COZZE & CO.
Il sapore dell’Adriatico in una conchiglia
Spazio Slow Food – circo 8 e 1/2, rotonda piazzale Fellini
Dialogo - dimostrazione per un consumo consapevole di un prodotto di pregio del nostro mare con:
Gian Paolo Raschi chef del ristorante stellato Da Guido
Giuseppe Prioli presidente Associazione mediterranea acquacoltori
Stefano Baldini, pescatore
Mauro Zanarini responsabile pesca Slow Food Emilia Romagna


ore 11
Massimo Bottura e il Sindaco di Rimini Andrea Gnassi raccontano il circo 8 e 1/2 dei sapori e delle cose fatte con le mani e col cuore e danno il via agli show cooking
Circo 8 e 1/2, Rotonda di Piazzale Fellini

ore 12
PRESENTAZIONE­ DELLA NUOVA­ CONDOTTA SLOW­FOOD­ RIMINI
spazio Slow Food – circo 8 e 1/2, rotonda piazzale Fellini 

 
PROGRAMMA ­DEGLI­ SHOW­COOKING di sabato: gli chef cucinano a vista nel circo
• 12.30-13.30
Davide di Fabio
Leandro Carreira
• 13.30 -14.30
Franco Cimini
Simone Tondo
• 19.00-20.00
Fabio Rossi
Vladimir Muhin
• 20.00-21.00
Athos Migliari
Meng Zijun
• 21.00-22.00
Luca Marchini
Tatiana Levha
• 22.00-23.00
Fabrizio Mantovani
Bertrand Grebaut

 

ore 16-17.15
PIADE ­E­ PIADINE
spazio Slow Food – circo 8 e 1/2, rotonda piazzale Fellini
Laboratorio con l'Associazione per la valorizzazione della piadina romagnola di Cesena
Il tegliaio di Montetiffi
Ingredienti, preparazione della piadina di Romagna e diversi metodi di cottura, in particolare quello sulle tradizionali teglie raccontate e spiegate dalle piadaiole e dall’unico artigiano che continua a realizzare le teglie come vuole la tradizione. Il pubblico lavorerà l’impasto e preparerà la piadina.

ore 17.30
ANATOLIA ­SLOW
spazio Slow Food – circo 8 e 1/2, rotonda piazzale Fellini
Dialogo - dimostrazione - assaggio
Due cuochi turchi del circuito Slow Food dell’Anatolia raccontano la gastronomia del loro paese attraverso la preparazione di un semplice piatto della tradizione

ore 21,30
L’ORO ­NEL ­PIATTO
Arena Incontri – piazzale Fellini vicino alla Fontana dei Quattro Cavalli
Michele Mirabella dialoga con Andrea Segrè intorno al valore e valori del cibo, tema portante dell’ultimo libro del prof. Segrè. Alla scoperta del grande tesoro che abbiamo nel piatto, senza saperlo
Evento organizzato in collaborazione con il Festival del mondo Antico


domenica 21 giugno

ore 10-13
DEJEUNER_SUR_L’HERBE
Giardini del Grand Hotel (piazzale Fellini)
Colazione pic nic a cura di Claudio di Bernardo, chef del Grand Hotel di Rimini, di Roberto Rinaldini, maestro di pasticceria, in collaborazione con Massimo Bottura e gli chef di Al Meni.
Disponibilità limitata, su prenotazione.
Info: turismo@comune.rimini.it

ore 10.30-11.45
SFOGLIA IL­ SOLE GIALLO­ DELL’EMILIA ROMAGNA
spazio Slow Food – circo 8 e 1/2, rotonda piazzale Fellini
Laboratorio con: Antonella Silvia Bonora, fiduciaria Slow Food Bologna e le sfogline dell’associazione Casa delle Aie di Ravenna
Se c’è un cibo che unisce la nostra regione è la sfoglia.
Al pubblico, che sarà chiamato a impastare e tirare una sfoglia, verranno spiegate tecniche, storia e usi.
 

PROGRAMMA ­DEGLI­ SHOW­COOKING di domenica: gli chef cucinano a vista nel circo
• 12.30-13.30
Piergiorgio Parini
Guillaume Monjuré
• 13.30-14.30
Mattia Borroni
Kemal Demirasal
• 19.00-20.00
Massimo Spigaroli
Junya Yamasaki
• 20.00-21.00
Mario Ferrara
Fabian van Hauske & Jeremiah Stone
• 21.00-22.00
Gian Paolo Raschi
Sven Wassmer
• 22.00-23.00
Raff aele Liuzzi
Lee Tiernan
 

ore 15-16
IL ­PRATO­ COMMESTIBILE
Arena Incontri – piazzale Fellini vicino alla Fontana dei Quattro Cavalli
Laboratorio con: Micaela Mazzoli e Matteo Monti formatori Slow Food Italia
Verranno mostrate e raccontate erbe aromatiche e spontanee con un particolare focus sulle “erbe magiche di San Giovanni”, le storie e leggende che le riguardano, il loro uso in casa e in cucina.

ore 16-17
OK ­IL ­PESCE ­È­ GIUSTO!
spazio Slow Food – circo 8 e 1/2, rotonda piazzale Fellini
Dialogo dimostrazione con: Mario Ferrara, chef ristorante Scaccomatto - Serena Lanza, biologa marina
Il pesce, frutto del mare, ha una sua stagionalità. Verranno illustrate le principali specie di pesce dell’Adriatico, con particolare attenzione al cosiddetto “pesce povero”, il periodo migliore per consumarlo e il suo utilizzo in cucina.

ore 17.30
ANATOLIA­ SLOW
spazio Slow Food – circo 8 e 1/2, rotonda piazzale Fellini
Dialogo - dimostrazione - assaggio
Due cuochi turchi del circuito Slow Food dell’Anatolia raccontano la gastronomia del loro paese attraverso la preparazione di un semplice piatto della tradizione

 

Info: www.almeni.it