Il Senso del Pesce - Rimini Street to Expo

Una giornata dedicata al pesce per far conoscere il prodotto principe della cucina locale, il pesce azzurro

domenica 29 marzo 2015
from 10.30 am until the evening
Sagre e Feste

Una giornata dedicata al pesce per far conoscere e dare valore al prodotto principe della cucina locale: il pesce azzurro.
Sbarca a Rimini il tour Anci per Expo ‘L’Italia in tutti i sensi’ con una festa dei sapori fra racconti dal mare, laboratori didattici, ricette della tradizione e piatti tipici della cucina marinara romagnola, come gli spiedini di pesce cotti secondo la tradizione, il fritto misto dell’Adriatico, i sardoncini marinati e i primi di pesce. Sin dalla mattina i retanti e i pescherecci ormeggiati sul porto canale accoglieranno i visitatori per accompagnarli attraverso un percorso didattico alla scoperta delle attività e delle tradizioni dei pescatori.
Baby lab creativi interpreteranno il mondo del mare attraverso laboratori di artigianato.
Il frisbee del Paganello sarà protagonista sulla spiaggia libera con esibizioni e attività di avvicinamento al beach ultimate.
Alle ore 17.00 sulla spiaggia libera antistante piazzale Boscovich si terrà una dimostrazione della pesca alla tratta.
Dalle ore 18.00 aperitivo con dj set.

Informazioni

Località: 
Porto canale e spiaggia libera - Rimini Marina Centro

Programma

10,30 - 18,30
Percorso guidato
a cura dell’Associazione Rimini per tutti e dell’Associazione culturale “E’ Scaion” (nome che corrisponde a “ferro per le vongole”) alla scoperta delle tradizioni e degli attrezzi per la pesca: un patrimonio che restituisce memoria di una intera comunità che da borgo di pescatori si è trasformata in una grande destinazione balneare.
Sulla banchina del porto canale, davanti ai pescherecci ormeggiati, i pescatori condurranno lungo un percorso fra nasse, rabbi, ‘smenacul’, panieri, carriole, biciclette per la vendita ambulante del pesce, piccole battane. Sul moscone i retanti insegneranno le tecniche per riparare le reti e al termine del percorso si potrà imparare a fare i nodi alle cime.
Percorso gratuito

10,30-11,30/11,30-12,30
Baby lab – Paesaggi marini
a cura della associazione culturale Are Ere Ire, cibo per giovani menti
Racconti di fondali, mondi sommersi e pesci fluttuanti, mediante l'utilizzo di timbri in gomma e qualche regola grafica. Durata 60 minuti.
Su prenotazione alla mail: cibopergiovanimenti@gmail.com
Min 6 partecipanti, Max 12. Fascia d'età 6-11 anni.
Il microlab si ripeterà nell'ora successiva al raggiungimento di 6 prenotazioni.
Euro 5 a partecipante a copertura delle spese relative al materiale

10,30-11,30/11,30-12,30
Baby lab – Pesci al cartoccio
a cura di Veronica Zavoli-lab. Le Terre
Un laboratorio per imparare a creare affascinanti pesci di carta con l'antica tecnica degli origami e farne un originale e unico soprammobile.
Durata 60 min. Su prenotazione al numero 328 2304048
n 6 partecipanti, Max 12. Fascia d'età, dai 6 anni in su
Il microlab si ripeterà nell'ora successiva al raggiungimento di 6 prenotazioni.
Euro 5 a partecipante a copertura delle spese relative al materiale.

10,30-12,30/ 14,30-18
Baby lab – Costruiamo un aquilone
A cura del Gruppo Aquilonisti “Riminivola” del Dopolavoro Ferroviario di Rimini
Un laboratorio dedicato ai ragazzi, dove, con una piccola offerta, si può trovare tutto il materiale occorrente per costruire il proprio aquilone seguiti da esperti del Gruppo Aquilonisti e ricevere le informazioni sulle tecniche di volo. La presenza degli aquilonisti proseguirà anche nel pomeriggio con prove di volo con aquiloni particolari in varie forme e colori, spazi e vento permettendo.

12-14
MUSI©STARS dj set, la più bella musica di sempre a cura di Federica Gif

12-14,30
I sapori del pesce - degustazione di pesce a cura del consorzio Linea Azzurra
I piatti della tradizione marinara preparati e raccontati dai pescatori: primi e fritto di pesce, spiedini, sardoncini, vongole.
Degustazioni a pagamento
- dimostrazione di cottura degli spiedini alla vecchia maniera romagnola a cura dell’Associazione Rimini per tutti

14,30 – 17
partite e allenamenti di frisbee sulla spiaggia libera antistante piazzale Boscovich. Le squadre di serie A di beach ultimate Cota Rica e Tequila Boom Boom scaldano i muscoli per il Paganello.

15-17
Dimostrazione di frisbee freestyle sulla spiaggia libera antistante piazzale Boscovich

17-18
dimostrazione di pesca alla tratta nello specchio d’acqua antistante la spiaggia libera a cura dell’Associazione Rimini per tutti (condizioni meteo permettendo)

18 - 22
I sapori del pesce – degustazione di pesce a cura del consorzio Linea Azzurra
I piatti della tradizione marinara preparati e raccontati dai pescatori: piatti e fritto di pesce, spiedini, sardoncini, vongole.
Degustazioni a pagamento
- dimostrazione di cottura degli spiedini alla vecchia maniera romagnola a cura dell’Associazione Rimini per tutti

18-23
MUSI©STARS dj set, la più bella musica di sempre a cura di Federica Gif