Fashion loves Food

Pubblicato il: 23 Giugno 2015

Nell’Ala Moderna del Museo della Città di Rimini prosegue fino al 28 giugno Fashion loves Food, un’esposizione di opere che declinano il tema del cibo attraverso il linguaggio delle discipline legate moda (come fotografia, design, grafica e cinema).

L’evento nasce in seno al progetto di Piazza in Piazza, promosso dall’Università di Bologna in occasione di Expo 2015 il cui titolo è Nutrire il pianeta, energie per la vita. Obiettivo del progetto è sottolineare come il nostro territorio sia deputato alla cultura alimentare in tutti i suoi aspetti – scientifico, sociale, economico, culturale e ludico.

La mostra Fashion loves Food, a cura di Ines Tolic, è articolata in 8 stanze, ciascuna delle quali affronta il tema dell’alimentazione da un punto di vista specifico. Dall’indagine sociale sul rapporto degli italiani con il cibo a un supercut di ben 26 minuti che riassume le rappresentazioni delle cucine nel cinema; da abiti realizzati ispirandosi a diverse culture alimentari alle fotografie che artisticamente raccontano la contemporanea ossessione per le diete; da make up nati prendendo spunto dal cibo a campagne di comunicazione di marchi del comparto food, per arrivare infine all’installazione multimediale che, attraverso una serie di tavole navigabili con un semplice movimento della mano, conduce il visitatore in un viaggio nel tempo alla scoperta del cibo e dei mondi che vi ruotano attorno.
In poche parole, Fashion loves Food è un invito a buongustai e fashion victim a non perdersi il cocktail esplosivo dato dalla sinergia di cibo e moda: tavole imbandite da ascoltare, immagini da annusare, cibi da truccare, e cucine con cui parlare.

Fashion loves Food aggiunge un’altra sfaccettatura comunicativa ai suoi eventi con le Conversazioni sul cibo che si terranno il 23 e il 24 giugno nella Sala degli Arazzi, Museo della città di Rimini.

A dare il la, alle ore 16 del 23 giugno, è Chiara Rabbiosi, dottore di ricerca in Urban and Local European Studies, con la lectio Turismo e cibi “locali”: la messa in scena del territorio incentrata su Verucchio e il contributo di alcuni commercianti del posto coinvolti nella vendita di prodotti del territorio, un’azione spontanea che rinforza il legame tra produzione, consumo e turismo fuori sai sentieri battuti.

A seguire, alle 16:30, Italian Food Style on the Road(s). Il gelato artigianale: tra cibo di strada e piazza globali a cura di Fiorella Dallari, docente in Geografia politico-economica presso l’Università di Bologna e direttore della rivista Almatourism. L’incontrò è l’occasione per parlare di gelato e salute, gelato e tradizione italiana, gelato come eccellenza del Made in Italy grazie al distretto emiliano-romagnolo con Rimini capitale mondiale del gelato grazie al Salone del Gelato (SIGEP).

Alle 16 di mercoledì 24 giugno, Silvana Hrelia, docente di Biochimica presso la Scuola di Farmacia, Biotecnologie e Scienze Motorie dell’Università di Bologna e membro del Key Thrust 1: “Improving Healt, well being and longevity” della piattaforma tecnologica europea Food for Life, parla de I colori di moda per la salute. Il colore è infatti un indice empirico dei tipi di nutraceutici contenuti negli alimenti e del conseguente effetto protettivo.

Alle 16:30, Kitchens of distinction. Ines Tolic, docente di Storia del design e architettura contemporanea presso l’Università di Bologna, e Emanuela Michelucci, dottore in Culture e Tecniche della Moda, Università di Bologna – Campus di Rimini, raccontano dell’evoluzione delle cucine, spazio domestico che nel corso del Novecento ha subito le trasformazioni più rilevanti e pertanto è da intendersi come uno degli ambienti di maggior interesse per la storia dell’interior design.

In entrambe le occasioni, alle 17, gli organizzatori di Fashion loves Food offriranno ai presenti una visita guidata alla mostra allestita nell’Ala Moderna del Museo.


Orario Mostra: martedì e giovedì 10 - 12:30 / 14 - 23; mercoledì, venerdì e sabato 14 - 23; domenica 17 - 23; lunedì chiuso
Info: 0541.793851 (Museo)
 

Fashion loves Food è a cura di Ines Tolic

organizzazione Margherita Merico

comunicazione Emanuela Michelucci

progetto grafico Leandro Palanghi e Alice Bassoli

supporto tecnico Settore servizi informatici - Campus di Rimini

allestimento Marianna Balducci, Barbara Calabrese, Cristiana Curreli